С сентября 2018 года в рамках образовательного проекта
АРХИТЕКТУРНАЯ ГРАФИКА |
10-11 КЛАССЫ |
Ключевой задачей дисциплины является формирование базовых знаний, умений и навыков в области архитектурной графики, основ композиции, использования современных изобразительно-графических средств, развития архитектурно-художественного вкуса и чувства цветовой гармонии, реализации архитектурных замыслов. Сделан акцент на развитие навыков работы с рапидографом и графическими приемами полихромной графики при изображении (построении) объемной изометрической композиции.
АРХИТЕКТУРНЫЙ РИСУНОК |
10-11 КЛАССЫ |
Дисциплина направлена на развитие навыков линейного построения архитектурной формы, умение использовать светотеневую моделировку формы; знакомство с пропорциями античной и классицистической архитектуры. Вместе с тем, выполняя задания по архитектурному рисунку, обучающиеся учатся более точно видеть и изображать, рисуя с натуры или по представлению, архитектурную форму, решая задачу соединения конструктивной точности с художественной выразительностью изображения. Такой подход позволит, выразить конструктивные идеи в виде графического эскиза, сочетать точность пространственного мышления с требованиями развитого художественного вкуса.
АРХИТЕКТУРНОЕ МАКЕТИРОВАНИЕ |
10-11 КЛАССЫ |
ИНЖЕНЕРНО-АРХИТЕКТУРНАЯ ГРАФИКА |
10-11 КЛАССЫ |
Дисциплина направлена на предшествующую (довузовскую) графическую подготовку школьников, ориентированных на дальнейшее обучение техническим специальностям, а также по направлениям строительного профиля в вузах. Целью изучения дисциплины является развитие технического мышления, пространственных представлений и графической грамотности учащихся, получение ими знаний, умений и навыков по построению и чтению проекционных чертежей, отвечающих требованиям стандартизации и унификации.
СТРОИТЕЛЬНОЕ ЧЕРЧЕНИЕ |
10-11 КЛАССЫ |
Дисциплина ставит своей целью дать необходимую довузовскую подготовку школьникам, ориентированным на дальнейшее обучение в вузах по специальностям и направлениям строительного профиля. Курс является дополнением к школьным предметам и подготавливает учащихся к изучению этой и ряда других графических дисциплин в вузе. При изучении дисциплины «Строительное черчение» предусматриваются лекционно-практические занятия и самостоятельная работа в аудитории, которая включает подготовку к занятиям и выполнение индивидуальных графических работ под наблюдением преподавателя.
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНО-ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ |
10 КЛАСС |
Курс включает в себя лекционно-практические занятия по темам: кинематика механического движения тела, основная задача механики, примеры математического описания процессов движения механизмов и машин;
динамика, применение методов динамики для расчетов строительных конструкций;
законы сохранения и их роль в механике, применение законов сохранения для решения инженерных задач; статика, устойчивость строительных конструкций и сооружений.
Лабораторный практикум по темам: определение средней силы сопротивления грунтa нa модели копрa; изучение зaконa сохрaнения импульсa (компьютернaя модель); определение удельного сопротивления проводникa; мaтемaтический мaятник (компьютернaя модель); определение скорости звукa методом aкустического резонaнсa.
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНО-ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ |
11 КЛАСС |
Курс включает в себя лекционно-практические занятие по темам: МКТ идеальных газов; газовые законы; термодинамика; геометрическая оптика. Лабораторный практикум по темам: определение средней силы сопротивления грунтa нa модели копрa; определение отношения теплоемкости воздухa при постоянном дaвлении к теплоемкости при постоянном объеме методом Клемaнa и Дезормa; определение удельного сопротивления проводникa; магнитное поле (компьютерная модель); определение скорости звука методом акустического резонанса.
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНО-ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ
(ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ) |
11 КЛАСС |
Курс включает в себя лекционно-практические занятие по темам: механические колебания как пример периодического движения; маятники; фотоэффект; тепловое излучение, его применение в пирометрии и астрономии; явление электромагнитной индукции; механические колебания; электромагнитные колебания; волны.
РЕШЕНИЕ ПЛАНИМЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ |
10 КЛАСС |
Программа данного элективного курса ориентирована на рассмотрение отдельных вопросов математики, входящих в программу инженерных классов. Курс дополняет и развивает школьный курс математики. Основная идея данного элективного курса заключена в расширении и углублении знаний учащихся по некоторым разделам математики, в обеспечении прочного и сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых при сдаче единого государственного экзамена и для продолжения образования в вузе. Программа курса содержит темы: текстовые задачи, теория вероятностей, планиметрические и стереометрические задачи.
ЗАДАЧИ С ПАРАМЕТРАМИ |
11 КЛАСС |
В процессе изучения данного элективного курса старшеклассник может познакомиться с различными методами решения задач с параметрами. Элективный курс предусматривает не только овладение различными умениями, навыками, приемами для решения задач, но и создает условия для формирования мировоззрения ученика, логической и эвристической составляющих мышления. Задачи с параметрами, как правило, относятся к наиболее трудным задачам, носят исследовательский характер. Ценность задач данного элективного курса - демонстрация решения задач с точки зрения исследования и анализа реальных процессов средствами математики.
АЛГОРИТМИЗАЦИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ |
10-11 КЛАСС |
В курсе будут рассмотрены задачи, значение и основные подходы к алгоритмизации.
Основные разделы программы: обзор программного обеспечения, операционных систем и их основных функций; файлы и их идентификация; понятие алгоритма; основные структуры вычислительных алгоритмов; программы и их назначение; структура программы; элементы языка (цифры, буквы, знаки арифметических операций, разделители, знаки операций отношения, имена, числа); базовые типы данных (целые, вещественные, логические и символьные типы), действия над ними; встроенные математические функции; выражения в PASCAL; приоритеты операций; раздел описаний PASCAL -программы (описание меток, констант, типов, переменных, процедур, функций); операторы языка; структура данных; перечисленный тип, тип-диапазон, структурированные типы (массивы), размерности массивов, ввод/вывод массивов, действия над ними.
МЕХАНИКА В ПРИРОДЕ, БЫТУ И ПРОФЕССИИ ИНЖЕНЕРА |
10-11 КЛАСС |
Школьники познакомятся с простейшими механизмами, созданными природой. Узнают как человек научился использовать механизмы созданные природой и на их подобии создавать свои, усовершенствуя и проектируя различные машины используемые сегодня повсеместно для всех сфер жизни человека в строительстве, в быту и повседневной жизни. Школьники узнают, из каких механизмов сконструирован робот, познакомятся с природными помощниками механизмов: газом и жидкостью. В качестве практических занятий школьникам предлагается самостоятельно моделировать различные механизмы, от простого (вырезанного из картона) до физической модели (изготовленной на принтере модели).
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ |
10-11 КЛАСС |
Изучение территориально-пространственных ресурсов (ТСР), при планировки пространственных объектов (энергоэффективных зданий, зданий с учетом особенностей озеленения, благоустройства, аэрации, экологической ситуации и шумовых характеристик.
Планируемые результаты обучения: проведение визуально-ландшафтного анализа; владение навыками работы в современной информационной среде градостроительной деятельности; умение реализовать проектное решение в макетном виде; градостроительная типология зданий и сооружений; зоны рекреационного назначения; энергосберегающие градостроительные решения; эксплуатируемые крыши; террасы; заглубленная архитектура; атриумы; стилобаты.НЕЗАМЕТНЫЕ, НО САМЫЕ ВАЖНЫЕ. СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ |
10-11 КЛАСС |
Каждая система уникальна по своему и обладает своими конструктивными особенностями.
Обучающихся по курсу ждет не только теоретическая информация, но и практическая деятельность с современным инженерными и строительным оборудованием. Кроме того курсом предусмотрено проведение лабораторных занятий на современных стендах в которых используются передовые технологии.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЗАЩИТА ВОДНОЙ СРЕДЫ |
10-11 КЛАСС |
УЮТНЫЙ ДОМ, КОМФОРТНЫЙ ДВОР |
10-11 КЛАСС |
ВВЕДЕНИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ |
10-11 КЛАСС |
Цель курса – познакомить школьников с методами математического моделирования, так как решение инженерных задач трудно представить сегодня без использования современных вычислительных средств. Программа курса предполагает рассмотрение некоторых вычислительных методов, с одной стороны, не выходящих далеко за рамки школьной программы, а с другой стороны, широко используемых при решении практических задач.
Дополнительное образование способствует развитию у обучающегося технических навыков и умений, расширение технического кругозора, развитие интереса к научной деятельности.